lunes, 20 de octubre de 2014

Sangria


La "sangría" un trago de origen español a base de vino y frutas. Especial para los días de calor, exquisito y refrescante, además de ser fácil de preparar es económico. Seguramente el antepasado de nuestros ponches, como el borgoña o el ponche de chirimoya.

 A continuación les presento la receta tradicional y mi receta personal.






Sangría tradicional
 
- 1 Jarra de 2 lts.
- 1 botella de Vino blanco o tinto.
- 1 Durazno grande o 1 1/2 si es pequeño.
- Jugo de dos naranjas.
- 2 rodajas de limón.
- 1 trozo de canela.
- Azúcar a gusto (4 cucharas razas aprox.)
- Hielo.

Preparación

En la jarra poner los duraznos picados en cuartos, el jugo de naranja, la canela y el azúcar, dejar macerar unos minutos. Poner el vino, revolver y dejar reposar en el refrigerador, mientras más tiempo mejor (mínimo una hora). Antes de servir agregar abundante hielo y revolver bien.



Sangría de plátano y mandarinas.

- 1 Jarra de 2 lts.
- 1 botella de vino tinto.
- 1 plátano.
- 1 taza de jugo de mandarinas clementinas.
- 2 rodajas de limón.
- 1 trozo de canela.
- Ron, vodka, pisco o coñac.
- Azúcar.
 - Hielo.

Preparación

La misma preparación que la sangría tradicional. Al momento de agregar los primeros ingredientes añadir un chorrito de algún destilado de preferencia. No cortar el plátano en trozos muy chicos, ya que es muy blando y se deshace más que otras frutas.



Datos

Tradicionalmente la sangría española se prepara con vino blanco, pero se puede hacer con vino tinto (que al paladar chileno sabe mejor) y con otros fermentados como vino espumoso (sangría de cava), sidra e incluso jerez. También se pueden agregar otras frutas, jugos, destilados (malicias) y en general modificar según el gusto personal.  Algo especial de la sangría es que no existen dos iguales.

Macerado

Para acelerar la maceración antes de agregar el vino, dejar la jarra en el refrigerador. El azúcar y el jugo de los cítricos ayudan a que la fruta libere rápidamente su sabor.


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