viernes, 10 de octubre de 2014

Sandwich de lomito de cerdo.

Para inaugurar nuestro blog, decidí subir la receta de este delicioso sandwich tan apetecido en Chile. Con motivo del cumpleaños de mi amor  he decidido hacer un rica once para que compartamos con mi suegra y mi cuñado.


INGREDIENTES

- 1 Kilo de Lomo de centro (de cerdo).
- 1 Cebolla entera.
- 2 Ajos.
- Mostaza una cucharada aprox.
- 1/5L. de Cerveza rubia.
- Condimentos: Laurel, oregano, pimienta negra ( o los que gusten).
- 10 panes frica o amasado.

Los acompañamientos pueden ser a elección, lo típico es con palta (aguacate), tomate y mayonesa, que en chile le llamamos "lomito italiano". A mi me gusta agregarle salsa americana o pepinillos, al cerdo le vienen muy bien.

PREPARACIÓN

Lo primero es limpiar los excesos de grasa del lomo, luego en una sarten con aceite bien caliente sellar bien la carne. Al mismo tiempo salpimentar.


En una olla a presión incorporar el lomo sellado junto a dos cabezas de ajo, media cebolla cortada gruesa, la mitad de la cerveza y dos cucharadas de mostaza (o más si se prefiere). Agregar agua hervida casi cubriendo la carne, cerrar bien. Cocinar a fuego alto primero hasta que la olla comience a soplar, luego disminuir a fuego medio y cocinar por 1 hora aprox.


Cuando el lomo esté blando y se haya consumido gran parte del liquido, ponerlo en una tabla y cortarlo en laminas finas. En la misma sartén en que este fue sellado, saltear la otra mitad de la cebolla, esta vez cortada en pluma. Agregar las laminas de lomo, el liquido sobrante y el resto de cerveza, incorporar aliños y rectificar la sal.


 
Cocinar unos 7 minutos para que absorba los condimentos y esta listo para armar los sandwich con los ingredientes que más te gusten y una rica cerveza.


CONSEJOS

- Sellado: es muy importante este proceso para que las carnes conserven sus jugos durante la cocción. Para que el sellado quede bien no hay que mover la carne más que para cambiarla de posición entre lado y lado, sin pincharla o cortarla. Cuando un lado se desprende inmediatamente de la superficie de la plancha o sartén, se puede proseguir con el resto.

- Corte: si cortas las carnes cuando están muy calientes pierden mucho de sus jugos y en el caso del cerdo se desarma con facilidad, es bueno esperar a que se enfrie un poco para que esto no ocurra.


SALUD

FELIPE


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